“億元貪官”貪婪跋扈
  誰的錢都敢收 不給錢不通水
  《河北一官員家中搜出1.2億現金37公斤黃金68套房產手續》追蹤
  據稱,馬超群家的床底、傢具里全是一捆一捆的現金、一包一包的金條。
  近日,河北省紀委通報了多起官員腐敗案件,其中,一名基層供水公司官員因涉嫌受賄、貪污、挪用公款被查處,在其家中搜出現金1.2億元、黃金37公斤、房產手續68套,貪腐數額之巨令人觸目驚心。這一消息在網絡上引發強烈關註,記者在當地採訪部分知情者,還原這個“水老鼠”是怎樣瘋狂斂財的。欣華
  馬超群︵資料圖︶
  不給錢不通水,給錢少了就斷水
  近日,河北省紀委通報了多起官員腐敗案件,其中“小官巨腐”案件包括秦皇島市城市管理局原副調研員、北戴河供水總公司原總經理馬超群受賄、貪污、挪用公款一案。據通報,在其家中搜出現金1.2億元,黃金37公斤,在北京和秦皇島等地的房屋手續68套。
  據瞭解,北戴河供水總公司2011年成立,馬超群曾出任總經理。這家公司是秦皇島市城市管理局下屬單位,國有獨資企業,負責北戴河區、南戴河旅游度假區、北戴河新區的日常供水。同時,由於北戴河是中央暑期辦公所在地,公司還擔負著暑期中央領導、中外游客的安全供水工作。2012年,馬超群被任命為秦皇島市城管局副調研員,該職位為副處級,並非此前媒體報道的科級。
  據秦皇島市當地一些幹部群眾反映,馬超群作為當地供水公司領導,相當“貪婪跋扈”,他在當地人中的口碑“挺壞”,名聲較差。“誰的錢他都要收,哪兒的錢都敢要。”一位熟悉馬超群的當地幹部反映,“不給錢就不給你通水,給錢少了就給你斷水。”
  中直部門北戴河通水管被索賄
  這位幹部稱,馬超群利用手中掌握的權力和資源瘋狂斂財,在北戴河的一些中直部門要通水管,他都要伸手收錢。
  當地有人士表示,馬超群案發,是因為他多年來大肆斂財,導致民怨沸騰。據瞭解,導致馬超群落馬的直接原因是,一家大企業在秦皇島市建設一座高級酒店,馬超群伸手向酒店要錢,被索賄的酒店無奈只得“從命”;但馬超群收錢後嫌少,第二次又向酒店索賄數百萬元,其索賄過程被錄音。錄音資料隨後被舉報到有關部門,導致其案發落馬,多年來的貪腐斂財黑幕也被揭開。
  延伸
  馬超群可能涉黑
  逮捕時動用特警
  北戴河供水總公司負責人前晚對記者表示,馬超群是2月13日上午被秦皇島市紀委從公司帶走的。據瞭解,此事當時震動了整個城管局,一名不願透露姓名的工作人員表示,這是該局歷史上最大的案子,馬超群在供水系統經營多年,幾乎是“一霸”,坊間傳言其有涉黑背景,帶走他時動用了特警。北戴河供水總公司負責人也表示,曾與馬超群共事,確實多年前就聽說其涉黑等問題,但目前組織上未通報相關信息。關於1.2億元從何而來等問題,該負責人表示,檢察院還在調查,公司不掌握相關信息。
  “案子確實是今年2月辦的,前後得有幾百人參與辦案,沒幾個月就移交檢察院了,很快。”秦皇島市紀委一名參與過此案調查的工作人員對記者表示,具體案情不便透露,因為還沒有提起公訴。記者調查瞭解到,與馬超群同時涉案的還有他的弟弟馬重群。兩人同在秦皇島供水系統多年,馬超群任秦皇島自來水總公司北戴河公司經理時,馬重群任山海關開發區公司經理。 南都
  鏈接
  貪官最頭疼錢藏哪
  據新華社電“把錢藏在哪兒?”這是許多貪官碩鼠們最頭疼的問題。
  據稱,馬超群家的床底、傢具里全是一捆一捆的現金、一包一包的金條。而近年來,像馬超群這樣把大量的現金藏匿在家中的貪官並不少見。
  呼和浩特市鐵路局原副局長馬俊飛因1.3億元的受賄罪和巨額財產來源不明罪被判死緩。在庭審中,馬俊飛表示在位時最頭疼的事情就是“把錢藏在哪兒最安全?”為此,他先後在北京、呼和浩特買了兩套房產,專門用來藏錢,成為名符其實的“藏金閣”。南京市棲霞區原區長助理潘玉梅因貪腐被抓時,工作人員從其家中搜出現金53萬美元,170餘萬元人民幣。除現金、金條外,貪官們藏的東西“花樣繁多”。內蒙古自治區原副秘書長武志忠,以其家人的名義在國內擁有房產33處,在加拿大擁有房產1處,在清查財產時,僅房門鑰匙就裝了一提包。  (原標題:誰的錢都敢收 不給錢不通水)
創作者介紹

白色巨塔

abvtdvrwdrb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()